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L'HISTOIRE

La Farmette 

Une histoire de Famille !

La Farmette est avant tout l’histoire d’une ferme familiale à Rouvres en Seine-et-Marne : celle de mon grand-père Richard de Waal, venu de Hollande après la guerre en France pour devenir agriculteur.
La Ferme de Rouvres a donc été cultivée par Richard de Waal des années 1950 à 1990, puis par son fils Philippe de Waal des années 1990 à 2020 et enfin par moi-même, sa petite fille Cécile de Waal depuis 2020.

Après 15 années passées en entreprise, j’ai finalement repris des études d’agriculture pour réaliser mon rêve : devenir agricultrice !

Une passion de la terre et de la nature !

L’agriculture est un métier passion car le travail de la terre sans passion est impossible : ce métier dépend à 70% de la nature et de la météo et à 30% de la qualité du travail fourni. L’agriculteur aura beau mettre tout son cœur à l’ouvrage à faire tout ce qu’il faut pour travailler le sol au mieux et semer au bon moment, si la météo et la nature ne sont pas favorables, la récolte ne sera pas au rendez-vous. Inversement, pour ce même travail, si la météo et le climat sont favorables, les récoltes seront de qualité et abondantes !

Qui peut accepter de voir les efforts d’un an partir en un orage, une attaque d’insectes, une maladie, sans passion ? Il faut donc apprendre à vivre avec les conditions données par la nature, essayer de l’apprivoiser et d’apprendre d’elle en permanence.

J’ai donc fait ce choix car je ne vois rien de plus gratifiant que de passer un an à travailler et regarder évoluer une plante jusqu’à la récolte qui contribuera à l’alimentation de quelqu'un.

Une passion pour le « bien manger »

L’amour de la cuisine, des repas familiaux, des recettes partagées, des produits français et locaux m’ont également été transmis par la famille et surtout par ma maman. Je suis passionnée par la gastronomie et la cuisine simple de tous les jours. J’aime particulièrement les légumes et les crudités que l’on peut cuisiner et assaisonner de 1000 façons.

Je suis convaincue que l'alimentation est un facteur santé et que nous avons tous tendance à l'oublier avec un quotidien bien rempli.

RECREER DU LIEN ENTRE LES CHAMPS ET L'ASSIETTE

Je suis maman de 3 enfants et j'ai eu l'occasion de présenter mon métier et l'agriculture dans les écoles de mes enfants. Le constat est que bien trop d'enfants et de parents ne font plus le lien entre les champs de blé, d'orge, de betteraves, de maïs, de colza, de tournesol... qui les entourent et l'alimentation. L'agriculture s'est éloignée des consommateurs et beaucoup de consommateurs se sont tournés vers des produits transformés en oubliant leur origine au fil des années. La Farmette est aussi une façon pour moi de recréer du lien entre les champs et l'assiette.

Finalement, la Farmette, c’est repartir d’une culture essentielle produite sur la ferme depuis toujours : le colza. Nous pressons artisanalement et à froid les graines de nos champs pour en extraire de l’huile.

Notre passion pour le gout nous a amené à créer un vinaigre doux au miel d'Ile-de-France qui s'associe à merveille avec notre huile.

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